Mandel-Marmeladensterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chiasamen sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien, was sie zum perfekten Superfood macht! Außerdem binden sie die Früchte auf natürliche Weise, wodurch auf zusätzliches Geliermittel oder Zucker verzichtet werden kann.
Manche Menschen vertragen das Klebeeiweiß in Getreiden nicht, das sogenannte Gluten. Neben speziellen Mehlen gibt es jede Menge Alternativen, damit nicht auf den Keksgenuss verzichtet werden muss. Zum Backen eignen sich Mandel-, Reis- und Hirsemehl, auch Maismehl liefert tolle Ergebnisse. Beim Kauf von Hafermehl sollten Sie auf Glutenfrei-Label achten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 116 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
| Vitamin K | 1,7 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
| Folsäure | 5,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
| Kalium | 35 mg | (1 %) | mehr | |
| Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
| Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
| Harnsäure | 2 mg | |||
| Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Mandelmehl
- 150 g kalte Butter
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- ¼ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 300 g tiefgekühlte Himbeeren
- 2 EL Chiasamen (à 10 g)
- 2 EL Ahornsirup (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben und Butter in kleinen Stücken dazugeben. Zucker, Ei, Vanillepulver sowie Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Währenddessen Himbeeren in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, unter Rühren 5 Minuten aufkochen und leicht zerdrücken. Chiasamen sowie Ahornsirup unterrühren. Anschließend Topf vom Herd nehmen und Himbeeraufstrich abkühlen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,3 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte einen Stern ausstechen.
Teiglinge auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 12–15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Plätzchenkreise mit jeweils 1 TL Himbeermasse bestreichen, Plätzchen mit Sternloch daraufsetzen, leicht andrücken und genießen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"