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Mandel-Marmeladensterne

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Mandel-Marmeladensterne

Mandel-Marmeladensterne - Fruchtig süßer Keksgenuss

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Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
116
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chiasamen sind besonders reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen und Antioxidantien, was sie zum perfekten Superfood macht! Außerdem binden sie die Früchte auf natürliche Weise, wodurch auf zusätzliches Geliermittel oder Zucker verzichtet werden kann.

Manche Menschen vertragen das Klebeeiweiß in Getreiden nicht, das sogenannte Gluten. Neben speziellen Mehlen gibt es jede Menge Alternativen, damit nicht auf den Keksgenuss verzichtet werden muss. Zum Backen eignen sich Mandel-, Reis- und Hirsemehl, auch Maismehl liefert tolle Ergebnisse. Beim Kauf von Hafermehl sollten Sie auf Glutenfrei-Label achten.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien116 kcal(6 %)
Protein6 g(6 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,2 mg(2 %)
Vitamin K1,7 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,1 mg(1 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure5,4 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,8 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium35 mg(1 %)
Calcium13 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
25
Zutaten
300 g Mandelmehl
150 g kalte Butter
80 g Rohrohrzucker
1 Ei
¼ TL Vanillepulver
1 Prise Salz
300 g tiefgekühlte Himbeeren
2 EL Chiasamen (à 10 g)
2 EL Ahornsirup (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 runde Ausstechform (ca. 5 cm Ø), 1 sternförmige Ausstechform

Zubereitungsschritte

1.

Mehl in eine Schüssel sieben und Butter in kleinen Stücken dazugeben. Zucker, Ei, Vanillepulver sowie Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2.

Währenddessen Himbeeren in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, unter Rühren 5 Minuten aufkochen und leicht zerdrücken. Chiasamen sowie Ahornsirup unterrühren. Anschließend Topf vom Herd nehmen und Himbeeraufstrich abkühlen lassen.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 0,3 cm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Plätzchen ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise in der Mitte einen Stern ausstechen.

4.

Teiglinge auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 12–15 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

5.

Plätzchenkreise mit jeweils 1 TL Himbeermasse bestreichen, Plätzchen mit Sternloch daraufsetzen, leicht andrücken und genießen.

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