Mandelmakronen mit Datteln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln, Datteln und Getreide-Pops bringen viele wichtige Nährstoffe, allen voran ungesättigte Fettsäuren und Magnesium; gleichzeitig sorgen sie für sättigende und verdauungsfördernde Ballaststoffe.
Mandeln gehören nicht zu den Nüssen, sondern zu den Rosengewächsen: Deshalb sind die Makronen auch für Babys mit einer Nussallergie gut geeignet. Wenn keine Probleme mit Nüssen bestehen, können Sie die Mandeln nach Belieben durch gemahlene Hasel- oder Walnüsse ersetzen. Reichen Sie zu den Makronen pro Mahlzeit 125 Milliliter Apfelsaftschorle und 50–60 Gramm "mildes" Obst wie zum Beispiel Melone, Birne oder Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 156 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 1,3 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Datteln
- 2 Eier
- 40 g Rohrohrzucker (2 EL)
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- ½ TL Kakaopulver
- 1 Prise Zimt
- 60 g Amaranth-Pops
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Datteln halbieren, entsteinen und mit einem großen Messer fein hacken.
Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.
Eiweiße in eine weitere Schüssel geben und zu steifem Schnee schlagen.
Mandeln, Datteln, Kakaopulver, 1 Prise Zimt und Amaranth-Pops unter die Eigelbcreme mischen. Eischnee vorsichtig unterheben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Makronenteig mit einem Esslöffel in 24 kleinen Portionen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft: 130 °C, Gas: Stufe 1-2) 25-30 Minuten trocknen lassen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. 3 Makronen als eine Mahlzeit servieren. Die restlichen Makronen in einer Gebäckdose aufbewahren und innerhalb von 10 Tagen verbrauchen.
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