Marinierte Champignon-Spieße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 724 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 167 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 96 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine braune Champignons (oder gemischte Pilze)
- 2 rote Zwiebeln
- 6 EL Olivenöl
- 2 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Pasta nach Wahl (z. B. Spiralnudeln oder Orecchiette)
- 200 g Kirschtomaten
- ½ Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g grüne Olive (ohne Stein)
- 1 Handvoll Petersilie
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
- 2 EL heller Balsamessig
- 1 TL Honig


Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holzspieße in Wasser legen. Champignons putzen und je nach Größe halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in grobe Stücke teilen. In einer Schüssel 4 EL Olivenöl, 1 TL Senf, Paprikapulver, Oregano, Salz und Pfeffer vermengen. Pilze und Zwiebeln darin marinieren und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser in ca. 9–11 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Tomaten waschen und halbieren, Gurke putzen, waschen und in Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden und Oliven halbieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Feta in kleine Würfel schneiden oder grob zerbröseln.
Für das Dressing restliches Olivenöl mit Balsamessig, übrigem Senf, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Die abgekühlten Nudeln mit dem vorbereiteten Gemüse, Feta und dem Dressing vermengen.
Die marinierten Pilze und Zwiebeln abwechselnd auf die Spieße stecken. Marinierte Champignon-Spieße in einer heißen Grillpfanne oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 8–10 Minuten rundherum braten, bis die Pilze schön gebräunt und die Zwiebeln weich sind. Die warmen marinierten Champignon-Spieße zusammen mit dem bunten Pasta-Salat servieren.
Tipp: Für einen Brunchbüfett können die Pilze mit den Zwiebeln auf kleinere Spieße gesteckt und die marinierten Champignon-Spieße mit dem Pasta-Salat in Gläsern serviert werden.