Smarte Hausmannskost

Marmelade aus Stachelbeeren

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Marmelade aus Stachelbeeren

Marmelade aus Stachelbeeren - Sommerlicher Fruchtaufstrich

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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
475
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Stachelbeeren enthalten eine ausgewogene Mischung aus Säure und liefern mit 200 Milligramm Kalium pro 100 Gramm wertvolle Unterstützung für den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Sie fördern die Ausscheidung von überschüssigem Wasser und wirken dabei sanft entwässernd.

Um die Marmelade aus Stachelbeeren gesünder zu machen, können Sie den Zucker durch Honig oder Ahornsirup ersetzen und Chia-Samen für mehr Ballaststoffe hinzufügen. Zimt sorgt zusätzlich für gesundheitliche Vorteile.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien475 kcal(23 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate113 g(75 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium390 mg(10 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt113 g

Zutaten

für
5
Zutaten
800 g rote Stachelbeeren
150 ml roter Johannisbeersaft
500 g Gelierzucker (2:1)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Stachelbeere
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 5 Gläser, 1 Schneebesen , 1 Stampfer

Zubereitungsschritte

1.

Stachelbeeren waschen, putzen, in einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zudrücken. Früchte mit Johannisbeersaft bei mittlerer Hitze aufkochen. Gelierzucker unter Rühren hinzufügen und ca. 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren und anschließend vom Herd nehmen.

2.

Gelierprobe machen: Etwas Fruchtmasse auf eine Untertasse geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse noch nicht steif genug ist, nochmals kurz durchkochen lassen.

3.

Heiß ausgespülte Gläser randvoll mit der Marmelade aus Stachelbeeren füllen, eventuell Schaum entfernen, verschließen und sofort umgedreht für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.

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