Marmelade aus Stachelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Stachelbeeren enthalten eine ausgewogene Mischung aus Säure und liefern mit 200 Milligramm Kalium pro 100 Gramm wertvolle Unterstützung für den Flüssigkeitshaushalt im Körper. Sie fördern die Ausscheidung von überschüssigem Wasser und wirken dabei sanft entwässernd.
Um die Marmelade aus Stachelbeeren gesünder zu machen, können Sie den Zucker durch Honig oder Ahornsirup ersetzen und Chia-Samen für mehr Ballaststoffe hinzufügen. Zimt sorgt zusätzlich für gesundheitliche Vorteile.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 113 g | (75 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 3,3 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 390 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 113 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g rote Stachelbeeren
- 150 ml roter Johannisbeersaft
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Stachelbeeren waschen, putzen, in einen großen Topf geben und mit einem Stampfer zudrücken. Früchte mit Johannisbeersaft bei mittlerer Hitze aufkochen. Gelierzucker unter Rühren hinzufügen und ca. 2-3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiterrühren und anschließend vom Herd nehmen.
Gelierprobe machen: Etwas Fruchtmasse auf eine Untertasse geben, kurz in den Kühlschrank stellen. Wenn die Masse noch nicht steif genug ist, nochmals kurz durchkochen lassen.
Heiß ausgespülte Gläser randvoll mit der Marmelade aus Stachelbeeren füllen, eventuell Schaum entfernen, verschließen und sofort umgedreht für 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.