Regional & saisonal

Maronencremesuppe

mit Ziegenfrischkäse, Birne, Thymian und Haselnuss-Crunch
5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Maronencremesuppe

Maronencremesuppe - Lassen Sie sich von dieser süß-nussigen Speise verzaubern. Foto: Beeke Hedder

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
484
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kartoffeln, Maronen, Birnen und Haferflocken punkten mit komplexen Kohlenhydraten und gesunden Ballaststoffen. Unter anderem steckt in Birnen der wasserlösliche Ballaststoff Pektin, der für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt ist und die Darmflora positiv beeinflusst.

Wer etwas Zeit sparen möchte, kann den Crunch ganz einfach im Backofen zubereiten: Dafür alle vorgesehenen Zutaten vermischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 12 Minuten backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien484 kcal(23 %)
Protein9 g(9 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K16,8 μg(28 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C49 mg(52 %)
Kalium1.312 mg(33 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt26 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln
400 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
2 Birnen
2 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
400 ml Gemüsebrühe
40 g Haselnusskerne
½ Bund Thymian (10 g)
40 g kernige Haferflocken
½ TL Zimt
1 EL Honig
2 EL Ziegenfrischkäse (40 g; 40 % Fett i. Tr.)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Maronen grob schneiden. Birnen waschen, 1 Birne beiseitelegen. Übrige Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und Frucht in Würfel schneiden.

2.

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel, Maronen sowie Birnenwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Essig ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten kochen lassen.

3.

Haselnüsse hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Beiseitegelegte Birne längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Haselnüsse, Haferflocken, Zimt, Honig und die Hälfte vom Thymian hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten leicht anrösten. Anschließend Birnenscheiben unterheben.

4.

Ziegenfrischkäse mit 1 EL Wasser glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Suppe auf Schalen verteilen. Jeweils etwas Ziegenfrischkäse hineingeben, mit Birnenscheiben und Crunch toppen und übrigem Thymian garniert servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog