Maronencremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln, Maronen, Birnen und Haferflocken punkten mit komplexen Kohlenhydraten und gesunden Ballaststoffen. Unter anderem steckt in Birnen der wasserlösliche Ballaststoff Pektin, der für seine verdauungsfördernden Eigenschaften bekannt ist und die Darmflora positiv beeinflusst.
Wer etwas Zeit sparen möchte, kann den Crunch ganz einfach im Backofen zubereiten: Dafür alle vorgesehenen Zutaten vermischen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 12 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 484 kcal | (23 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 76 g | (51 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
| Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
| Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
| Kalium | 1.312 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
| Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
| Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
| Harnsäure | 38 mg | |||
| Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Maronen (vorgegart; vakuumiert)
- 2 Birnen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 400 ml Gemüsebrühe
- 40 g Haselnusskerne
- ½ Bund Thymian (10 g)
- 40 g kernige Haferflocken
- ½ TL Zimt
- 1 EL Honig
- 2 EL Ziegenfrischkäse (40 g; 40 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Maronen grob schneiden. Birnen waschen, 1 Birne beiseitelegen. Übrige Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und Frucht in Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kartoffelwürfel, Maronen sowie Birnenwürfel darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten unter Rühren andünsten. Mit Essig ablöschen und Gemüsebrühe angießen. Aufkochen lassen, dann bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten kochen lassen.
Haselnüsse hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Beiseitegelegte Birne längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Haselnüsse, Haferflocken, Zimt, Honig und die Hälfte vom Thymian hineingeben. Bei kleiner bis mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten leicht anrösten. Anschließend Birnenscheiben unterheben.
Ziegenfrischkäse mit 1 EL Wasser glatt rühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bei Bedarf noch mehr Flüssigkeit zugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken. Suppe auf Schalen verteilen. Jeweils etwas Ziegenfrischkäse hineingeben, mit Birnenscheiben und Crunch toppen und übrigem Thymian garniert servieren.


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