Katerfrühstück
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nach der Party darf das Frühstück genauso bunt sein wie die Feier – das Katerfrühstück soll Verluste ausgleichen und den Kreislauf in Schwung bringen. Sind Kopfschmerzen groß, sollten Sie vor allem ausreichend trinken – aber natürlich keinen Alkohol! Mineralwasser oder Tomatensaft versprechen Linderung.
Sie suchen Alternativen zu Rollmops und Co.? Als Katerfrühstück können Sie sich auch die Gurken-Cracker mit Schnittlauchcreme oder das Radieschen-Matjes-Tatar auf Vollkornbrot von EAT SMARTER schmecken lassen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 692 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 16,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.145 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11 g | |||
Harnsäure | 330 mg | |||
Cholesterin | 132 mg | mehr |
Zutaten
- Für die Rollmopshappen
- 9 Rollmöpse (Glas)
- 9 Cornichons (Glas)
- 1 weiße Zwiebel
- 6 Cocktailtomaten
- Für die Cracker
- 250 g Harzer Käse
- 12 Cracker
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Kümmel
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Für den Heringssalat
- 4 Bismarckheringe
- 1 Rote Bete (gekocht und vakuumiert)
- 1 säuerlicher Apfel
- 100 g Senfgurke
- 30 g gehackte Walnüsse
- 100 g Mayonnaise
- 125 ml saure Sahne
- 1 TL Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL Honig
- 2 EL Essig
- 2 EL fein gehackter Dill
- Für den Kartoffelsalat
- 1 Zwiebel
- 150 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Tomate
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- 4 geputzte Salatblätter
- Außerdem
- 500 ml Tomatensaft
- 6 Staudensellerie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Rollmopshappen die Rollmöpse abtropfen, auf einen Teller legen, jeweils mit 1 Cornichon belegen und aufrollen. Zwiebel schälen und achteln. Cocktailtomaten waschen, abtropfen lassen und je eine Tomate mit einem Zwiebelspalt auf einen Zahnstocher stecken.
Für die Cracker den Harzer-Käse in 12 Stücke schneiden. Je ein Stück auf einen Cracker legen und mit Paprika und Kümmel bestreuen.
Für den Kartoffelsalat zunächst Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen.
Inzwischen für den Heringssalat Bismarckheringe und Rote Bete würfeln. Apfel waschen und klein schneiden. Senfgurken abtropfen lassen und würfeln. Bismarckheringe, Rote Bete, Apfel und Senfgurke mit Walnüssen und Dill vermischen. Mayonnaise, saure Sahne, Senf, Salz, Pfeffer, Honig und Essig verrühren und über den Heringssalat geben. In Schälchen anrichten und mit Dillspitzen garnieren.
Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen, pellen und danach in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe mit dem Essig verrühren und über die Kartoffeln gießen. Zwiebelwürfel dazugeben, dem Öl, Salz und Pfeffer würzen. Tomate waschen und achteln. Mit Schnittlauch bestreuen und Salatblättern und Tomate anrichten.
Tomatensaft in einen Krug füllen. Staudensellerie waschen putzen und zu dem Tomatensalat reichen.