Marzipanmousse mit Zimtzwetschgen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 517 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 179 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Für die Mousse:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 500 g Schlagsahne
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL Amaretto
- 2 EL Zitronensaft
- Für die Zimtzwetschgen:
- 500 g Zwetschgen
- 1 Stange Zimt
- 150 ml Rotwein
- 2 EL Rohzucker
- 1 Stück unbehandelte Zitronenschale
- einige Zitronenmelisseblatt zum Garnieren
Zum Servieren von der Mousse mit einem Löffel Nocken abstechen und auf Tellern mit dem Kompott anrichten. Mit Zitronenmelisse garnieren.
Zubereitungsschritte
Die Marzipanrohmasse mit einem Messer grob zerkleinern. 250 g Sahne und das Marzipan in einen Topf geben und erhitzen. Dies bei schwacher bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis sie völlig aufgelöst ist.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen. Die Eigelbe unter die Marzipansahne rühren. Alles weiter erhitzen, bis die Masse dicklich wird. Die Gelatine in der heißen Creme auflösen.
Die Marzipancreme auf Eiswasser stellen und kalt rühren. Inzwischen Eiweiß mit dem Salz steif schlagen.
In einer Schüssel 250 g Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Amaretto und Zitronensaft unter die erkaltete Marzipancreme rühren. Die Sahne unterrühren und den Eischnee unterheben. Creme in einer Schüssel mindestens 4 Stunden kalt stellen.
Die Zwetschgen waschen und entsteinen. Mit Zimt, Rotwein, Zucker und Zitonenschale in einen Topf geben. Die Mischung aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Zwetschgen im Sud abkühlen lassen. Zimtstange und Zitronen entfernen.