Mayonnaise mit Knoblauch (Aioli)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem charakteristischen Geschmack kann Knoblauch noch viel mehr. Besonders wer regelmäßig Knoblauch verzehrt profitiert von den positiven Effekten. Das ätherische Öl Allicin kann zu hohen Blutdruck sowie Fett- und Cholesterinwerte senken. Zusätzlich bekämpft es Bakterien und Pilze daher wirkt Knoblauch heilend bei Erkältungen.
Die Mayonnaise mit Knoblauch passt zu vielen Gericht. Egal ob als Dip zu Tintenfischring, Pommes oder Shrimps, die Aioli kommt immer wieder gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 73 g | (63 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 37,5 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 62 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 237 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 große Knoblauchzehen
- 3 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- weißer Pfeffer
- 300 ml Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Alle Zutaten im Raum liegen lassen, bis sie Zimmertemperatur haben. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Eigelbe, Senf, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben. Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen.
Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Dann Zitronensaft unterrühren. Mit Salz abschmecken und servieren.
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