Gegrillte Garnelenschwänze mit Aioli
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Gegrillte Garnelenschwänze mit Aioli - Gute Sommerlaune inklusive, dieses Rezept bringt die Mittelmeerküche zu Ihnen nach Hause.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen punkten mit ihrem hohen Jodgehalt. Dieses Spurenelemte benötigen wir für eine gut funktionierende Schilddrüse, welche eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt. Die Meeresfrüchte sind zudem proteinreich und zugleich fettarm. Die Kombination ist perfekt für Fitnessfans, aber auch zum Abnehmen. Der Knoblauch in der Aioli liefert Sulfide (sekundäre Pflanzenstoffe), die nicht nur den Geruch ausmachen sondern auch Krankheitserreger effektiv bekämpfen.
Auf das erste Grillen im Sommer freut man sich besonders, je weiter die Grillsaison fortschreitet desto weniger Lust bekommt man auf Würstchen und Co. Probieren Sie daher mal etwas anderes auf dem Grill, die gegrillten Gambas sind zum Beispiel eine gute Abwechlung. Reichen Sie zu den spanischen Riesengarnelen gegrilltes Gemüse, Focaccia vom Grill oder einen sommerlichen Zoodle-Salat.
Übrigens Gamabas, Riesen-, Tiger- King- und Jumbo-Garnelen bezeichnen alle die gleiche Art Meerestiere.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 784 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 80 g | (69 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 41,5 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 2,1 mg | (2 %) | ||
Kalium | 225 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 56,5 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 17 mg | (113 %) | mehr | |
Jod | 69,6 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 260 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 5 große Knoblauchzehen
- 3 Eigelbe
- 1 TL scharfer Senf
- ½ TL Kurkuma
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Olivenöl
- ½ EL Zitronensaft
- 16 Riesengarnelen
Zubereitungsschritte
Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Eigelbe, Senf, Kurkuma, eine Prise Salz und Pfeffer zugeben.
Alles in einer großen Schüssel weiß-cremig schlagen. Öl zunächst tropfenweise, später langsam fließend unter ständigem Schlagen zufügen. Öl immer vollständig mit der Masse verschlagen, bevor neues zugegeben wird. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Garnelen waschen, der Länge nach halbieren, Darm entfernen und die Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen. Den heißen Stein oder Grill vorheizen und die Garnelen unter Wenden darauf braten. Mit Aioli servieren.
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