Knoblauch-Limetten-Garnelen mit Aioli
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Allicin aus Knoblauch ist nicht nur für den typischen Duft der Knolle verantwortlich: Von dem ätherischen Öl profitieren das Herz-Kreislauf- System und die Darmflora. Garnelen kommen mit reichlich Jod daher, das für eine intakte Schilddrüsenfunktion wichtig ist.
Dazu passt ein saftiges Brot perfekt – am besten natürlich selbst gemacht! Wie wäre es zum Beispiel einmal mit unseren aromatischen Tomaten-Brotstangen mit Thymian und sättigendem Vollkornmehl? Damit überzeugen Sie auch Gäste.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin K | 25,3 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 445 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 169 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 152 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 250 mg | |||
Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg rohe Riesengarnele
- 8 Knoblauchzehen
- 2 Bio-Limetten
- 5 g Petersilie (1/2 Handvoll)
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 Eigelb
- 5 Stiele Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen waschen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen, 2 Zehen in dünne Scheiben schneiden; die übrigen beiseitelegen. Limetten heiß abspülen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken.
Garnelen in eine Schüssel geben, mit Knoblauch, Limettenscheiben, der Hälfte der Petersilie und 2 EL Öl mischen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer würzen.
Garnelen in eine ofenfeste Auflaufform geben, verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Garzeit wenden.
Inzwischen restlichen Knoblauch in einem Mixer fein pürieren, salzen und pfeffern. Eigelb untermixen und etwas Öl zufügen. Übriges Öl langsam einlaufen lassen und gut mischen. Aioli in ein Schälchen füllen.
Dill waschen, trocken schütteln, Spitzen abzupfen und hacken. Garnelen aus dem Ofen nehmen, mit Dill und restlicher Petersilie bestreuen und mit der Aioli servieren.