Klassische Meeresfrüchte-Paella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die traditionelle Mahlzeit aus Spanien ist ein deftiges Reisgericht, das mit aromatischem Safran verfeinert wird. Die Stempelfäden enthalten auch reichlich Inhaltsstoffe, die der Gesundheit guttun. Allen voran sind das Carotin und ätherisches Öl, die Safran schon vor Tausenden von Jahren zu einem in der Volksmedizin häufig angewandten Naturheilmittel gemacht haben.
Safran behält Duft- und Wirkstoffe am besten, wenn Sie ihn in einem fest verschließbaren Gefäß und vor Licht geschützt aufbewahren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,8 μg | (293 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 766 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 159 μg | (80 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 289 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 400 g Miesmuscheln
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 300 g Tintenfisch (küchenfertig)
- 10 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g Rundkornreis
- ½ Dose Safranpulver
- 1 rote Paprikaschote
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in große Würfel schneiden. Muscheln waschen und putzen. Geöffnete Exemplare verwerfen. Garnelen und Tintenfisch waschen und klein schneiden.
5 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten und den Knoblauch zufügen. 1/2 l Brühe angießen und offen 10 Minuten weiter köcheln, dabei die Muscheln zugeben und im Sud garen. Die noch geschlossenen Muscheln entfernen, die restlichen aus dem Sud heben und beiseitestellen.
In einer großen Paellapfanne das restliche Olivenöl erhitzen und den Reis unter Rühren kurz anrösten. Safran in einigen Löffeln heißer Brühe auflösen und mit der restlichen Brühe und der Zwiebelmischung zu dem Reis geben, aufkochen und ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten, Erbsen, Garnelen und Tintenfisch untermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) abdeckt ca. 20 Minuten backen. 5 Minuten vor Garende die Muscheln untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Paella erhitzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Meeresfrüchte-Paella mit Petersilie bestreut servieren.