Mini-Käsekuchen mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Anthocyane aus den Heidelbeeren haben einen positiven Einfluss auf die Blutgefäße und können so Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Die Beeren enthalten darüber hinaus Gerbstoffe, welche die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit unterstützen können.
Keine Lust auf Heidelbeeren? Auch andere Beerenfrüchte machen sich super in diesen Mini-Käsekuchen im Glas! Probieren Sie es doch mal mit roten Johannisbeeren oder süßen Himbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,8 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 135 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Dinkel- Löffelbiskuits ohne Zuckerkruste
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Blatt weiße Gelatine
- 4 EL Heidelbeeren
- 1 Msp. Bourbon-Vanillepulver
- 40 g Frischkäse (2 EL)
- 80 g Magerquark (4 EL)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 30 g steif geschlagene Schlagsahne (3 EL)
- 20 g gehackte Pistazien (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Löffelbiskuit grob zerkleinern und in 4 Gläser füllen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Die Heidelbeeren waschen, verlesen, putzen, gut abtropfen lassen, mit dem Vanillepulver mischen und 20 Minuten ziehen lassen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Quark und dem Vollrohrzucker verrühren, die Gelatine tropfnass in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen (nicht kochen!) und 2 EL von der Käsemasse einrühren. Das Gemisch zurück zu der restlichen Masse geben, glatt rühren und die steif geschlagene Sahne unterheben.
Zum Schluss die Heidelbeeren untermischen und die Masse auf den Löffelbiskuits geben. Mit gehackten Pistazien bestreuen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Jeden Käsekuchen bei Belieben mit einem Herzkeks garnieren und sofort servieren.