Wassermeloneneis mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Melone ist Citrullin enthalten, eine Substanz, die zur Gefäßerweiterung beiträgt und somit für einen gesunden Blutfluss sorgt und den Cholesterinspiegel senken kann. Myrtillin aus den Heidelbeeren sorgt ebenfalls für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Das köstliche Eis am Stiel ohne raffinierten Zucker kommt nicht nur bei Kindern gut an. Je nach Geschmack und Vorliebe können Sie die Heidelbeeren durch andere Beeren wie Johannisbeeren austauschen. Wer gerne Minze mag, kann einige Blätter fein hacken und mit in die noch nicht gefrorene Eismasse geben. Besitzen Sie keine Eis-am-Stiel-Förmchen, dann können Sie das Fruchteis auch in sauberen Joghurtbechern gefrieren. Gerade für Kinder bietet es sich auch an, kleinere Portionen zuzubereiten, hierfür können Sie die Masse in Schnapsgläschen füllen und im Tiefkühler gefrieren lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 116 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Ahornsirup
- 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
- 500 g Wassermelonenfruchtfleisch
- 250 g Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ahonrsirup mit 150 ml Wasser und dem Zitronensaft und -abrieb in einem Topf aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen, bis sich der Sirup gelöst hat, anschließend auskühlen lassen.
Wassermelonenfruchtfleisch in Stücke schneiden und pürieren. Durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Beeren verlesen, waschen und mit dem Sirup unter das Melonenpüree mischen. In 8 Eis-am-Stiel-Förmchen füllen und mindestens 5 Stunden gefrieren lassen. Dabei je nach Form die Deckel mit Stiel auflegen oder Eisstiele nach etwa 1–2 Studen in das angefrorene Eis stecken.