Mini-Käsekuchen mit Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen wie vor allem Flavonoiden. Diese natürlichen Pflanzenfarbstoffe bekämpfen schädliche freie Radikale, die unter anderem langfristig auch Krebs fördern können. Außerdem halten sie die Zellen elastisch und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.
Wenn es mal schnell gehen muss, können Sie den Mürbeteig auch durch Kekskrümel ersetzen. Dazu einfach 100 Gramm Vollkornkekse zerkrümel, mit 50 Gramm flüssiger Butter verkneten und in die Förmchen drücken. Vorbacken ist nicht nötig – Sie können die Quarkfüllung gleich auf den Boden geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 486 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,5 g | (70 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 378 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,1 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 308 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Butter
- 30 g Rohrohrzucker
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Eigelb
- 6 Eier
- 100 g Honig
- 1 Vanilleschote
- 1 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
- 500 g Magerquark
- 30 g Speisestärke
- 150 g Rote Johannisbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Böden von 6 Soufflé-Förmchen mit Backpapier auslegen. Aus Butter, Zucker, Mehl und Eigelb zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Auf das Backpapier in den Förmchen jeweils eine Lage Teig geben und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) herunterschalten.
Für die Quarkfüllung Eier mit Honig schaumig schlagen. Vanilleschote längs halbieren und Vanillemark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark und Zitronenschale zu der Eiermasse geben. Quark und Speisestärke unterrühren.
Die Quarkfüllung in die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. In den Förmchen abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und aus den Förmchen heben.
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Beeren in ein hohes Gefäß geben und pürieren und die Küchlein damit bestreichen.
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