Möhren-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Dinkel-Vollkornmehl im Mürbeteig punktet mit reichlich Mineralstoffen und verdauungsfördernden Ballaststoffen, die im herkömmlichen Weißmehl in der Form nicht zu finden sind. Durch den Magerquark wird der Kuchen sogar zu einem guten Eiweißlieferanten – das ist für Fitness-Fans interessant, denn der Makronährstoff ist für den Muskelaufbau und -erhalt gleichermaßen wichtig.
Die Marzipanmöhrchen sehen schön aus, können aber genauso gut weggelassen werden. Das spart eine Menge Zucker, Kalorien und lässt den Arbeitsaufwand geringer ausfallen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 418 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 398 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 240 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 80 g Vollrohrzucker
- 160 g gekühlte Butter
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Möhren (2 Möhren)
- 800 g Magerquark
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 TL Zitronenschale
- ½ TL Vanillepulver
- 1 TL Zimt
- 120 g Marzipanrohmasse
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- Lebensmittelfarbe rot, gelb, grün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Kakaopulver, 20 g Vollrohrzucker, kalte Butter in Stücken, 1 Ei und 1 Prise Salz rasch miteinander verkneten und abgedeckt für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Die Möhren schälen und fein reiben. Die restlichen Eier mit dem übrigen Zucker in einer Rührschüssel gründlich verquirlen. Den Magerquark, Frischkäse, Zitronenabrieb, Vanillepulver, Zimt und 1 Prise Salz zugeben und unterrühren. Zum Schluss die Möhren ergänzen und ebenso unterrühren.
Die Springform mit dem Mürbeteig auskleiden und eventuell einen kleinen Rand hochziehen. Die Käsemasse einfüllen, glattstreichen und die Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Rundherum heißes Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 3) ca. 1,5 Stunden backen.
Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Danach herausnehmen und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen, am besten über Nacht.
Für die kleinen Möhren das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten. Eine kleine Portion abnehmen und hellgrün einfärben. Je einige Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe zum Rest geben und zu einer orangefarbenen Masse verkneten. Daraus kleine Möhren formen und mit dem grünen Marzipan das Möhrengrün anbringen. Den Kuchen mit den Marzipanmöhren garniert servieren.
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