Möhrensuppe mit grünem Spargel und Ziegenkäse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 326 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 51 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- 250 g grüner Spargel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Ziegenkäse Rolle
- Piment
- Kerbel für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Die Karotten, Kartoffeln, Schalotten und Knoblauch schälen und alles würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. Zusammen in 2 EL heißem Öl 1-2 Minuten anschwitzen und mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe und den Saft angießen und ca. 25 Minuten leise köcheln lassen. Währenddessen das untere Drittel von dem Spargel schälen, die Köpfe abschneiden und längs halbieren.
Die Stangen längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und zusammen mit den Köpfen im restlichen Öl 2-3 Minuten braten. Salzen, pfeffern, etwas Wasser zufügen und weitere 1-2 Minuten gar dünsten. Etwa die Hälfte vom zerbröckelten Käse zur Suppe geben und diese fein pürieren.
Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder noch etwas Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Auf Teller verteilen, den Spargel hinein setzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Mit Kerbel garniert servieren.