Mulligatawny

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Mulligatawny
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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
456
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Mulligatawny Rezept ist gesund, da es eine Vielzahl von frischen und gesunden Zutaten enthält. Hähnchenbrustfilets liefern mageres Protein und sind eine gute Quelle für Vitamin B und Eisen. Zwiebeln und Knoblauch enthalten schwefelhaltige Verbindungen, die das Immunsystem stärken können. Möhren sind reich an Antioxidantien und Vitamin A, was gut für die Sehkraft ist. Ingwer hat entzündungshemmende Eigenschaften und kann zur Linderung von Verdauungsproblemen beitragen. Tomaten enthalten Lycopin, das das Risiko von Herzkrankheiten verringern kann. Kokosmilch liefert gesunde Fette und gibt dem Gericht eine cremige Konsistenz.

Wer keinen Koriander mag, kann auch andere Kräuter wie zum Beispiel Petersilie verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien456 kcal(22 %)
Protein37 g(38 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin21,2 mg(177 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium826 mg(21 %)
Calcium69 mg(7 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren15,3 g
Harnsäure282 mg
Cholesterin143 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Hähnchenbrustfilets
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 TL frisch gehackter Ingwer
2 Möhren
2 Tomaten
3 EL Ghee
½ TL Chilipulver
½ TL Kurkuma
½ TL gemahlener Koriander
½ TL Cumin
½ TL Garam Masala
600 ml Hühnerbrühe Instant
Salz
Pfeffer aus der Mühle
100 ml Kokosmilch ungesüßt, Dose
3 EL Mandelblättchen
2 EL Zitronensaft
2 EL gehacktes Koriandergrün
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchenfleisch in kleine Würfel von 1 cm schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und fein würfeln.
2.
Ghee in einem Topf erhitzen, darin die Möhren und die Zwiebeln unter Rühren 3 Min. andünsten. Hähnchenfleisch, Knoblauch und Ingwer zugeben, mit den gemahlenen Gewürzen bestäuben und unter Rühren 30 Sek. weiter braten. Hühnerbrühe angießen, salzen und pfeffern und bei schwacher Hitze zugedeckt 30 Min. köcheln lassen.
3.
Kokosmilch zugießen und weitere 5 Min. köcheln lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten.
4.
Zum Servieren die Suppe auf Teller verteilen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Koriandergrün und Mandelblättchen bestreuen.
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