Vegetarische Bratwurst im Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zum Klassiker sorgt hier das Vollkornbrötchen mit Sauerteig durch die Ballaststoffe für eine lang anhaltende Sättigung und für eine bessere Verträglichkeit als das Weißmehlbrötchen beim Original. Das Veggie-Würstchen liefert ebenso wie die tierische Bratwurst viel Eiweiß aber weniger ungesunde Fette. Bei der vegetarischen Bratwurst im Brötchen punkten die Zwiebeln mit zahlreichen antibakteriell wirkenden ätherischen Ölen und mindern Erkältungsbeschwerden. Der Feldsalat versorgt den Körper mit Vitamin C und stärkt das Immunsystem.
Sie können die Brötchen auch selber backen: Hier gibt es ein tolles Rezept für Smarte Roggenbrötchen. Statt Feldsalat schmeckt die vegetarische Bratwurst im Brötchen auch mit Babyspinat, Rucola oder Grünkohl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 535 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 16,2 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 215 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 40 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5,5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 1 EL Balsamessig
- ¼ TL getrockneter Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 4 Soja-Bratwürste à 100 g
- 25 g Feldsalat
- 4 Roggen-Vollkornbrötchen (mit Sauerteig)
- 4 EL Senf
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, darin Zwiebeln 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Honig zugeben und in 3 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne das restliche Rapsöl erhitzen, Bratwürste darin von allen Seite 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
Nebenher Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Brötchen in der Hälfte aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Brötchen mit Feldsalat Würstchen, Zwiebeln füllen und mit dem Senf beträufeln