Nektarinen-Brombeer-Gratin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer gerne Nektarinen isst, hat Grund zur Freude: Das Fruchtfleisch enthält beachtliche Mengen an Provitamin A, Eisen, Calcium und Kalium sowie Vitamine der B-Gruppe. Abgerundet wird das Dessert mit den aromatisch-herben Brombeeren, die ganz nebenbei viele darmgesunde Ballaststoffe liefern.
Außerhalb der Nektarinen- und Brombeeren-Saison schmeckt das Gratin auch mit anderen Obstsorten toll: Im Herbst und Winter können Sie beispielsweise Apfelwürfel und Pflaumenspalten verwenden oder Sie greifen einfach auf tiefgekühltes Obst zurück.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 233 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 0,1 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 4,7 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 566 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 reife Nektarinen
- 5 g Butter (1 TL)
- 400 g Brombeeren
- 4 Eiweiß
- 60 g Kokosblütenzucker (3 EL)
- 1 Vanilleschote
- 25 g Kokosraspel
Zubereitungsschritte
Nektarinen waschen, halbieren, Steine entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Brombeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und mit den Nektarinen in die Form füllen.
Eiweiße mit Kokosblütenzucker sehr steif schlagen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit den Kokosraspeln gründlich vermengen und unter den Eischnee heben.
Eiweißmasse auf dem Obst verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm servieren.