Nudel-Muffins für die Piratenparty
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasta aus Vollkorn kann durch einen höheren Ballaststoffgehalt als Nudeln aus Weißmehl unsere Darmgesundheit fördern, Verstopfungen entgegenwirken sowie den Blutzuckerspiegel stabilisieren, was uns länger satt hält.
Diese Mini-Aufläufe lassen sich problemlos in großer Menge zubereiten – perfekt für den Kindergeburtstag! Die Hörnchennudeln können Sie durch jede andere Nudelsorte austauschen – Hauptsache, Vollkorn! Beim Käse eignen sich alternativ auch Gouda oder Butterkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 104 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
| Harnsäure | 9 mg | |||
| Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Hörnchen-Vollkornnudeln
- Salz
- 100 g Möhren-Erbsengemüse (tiefgekühlt)
- 1 gehäufter EL Butter (à 20 g)
- 1 TL Butter für die Form
- 1 EL Weizenmehl Type 1050 (à 15 g)
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 100 g geriebener Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
- 140 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Eier
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in Salzwasser nach Packungsanleitung in etwa 7 Minuten bissfest garen, dabei nach 2 Minuten Erbsen-Möhren-Mix zugeben und mitkochen. Dann abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze 3 Minuten hell anschwitzen. Milch zugießen, gut verrühren, aufkochen und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Ca. 80 g Käse einrühren und bei kleiner Hitze 1 Minute schmelzen lassen.
Mulden des Muffinblechs buttern. Mais mit Nudeln mischen und hineingeben. Sauce mit Eiern verrühren, darübergießen, übrigen Käse und Brösel daraufstreuen. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.


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