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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spargel-Rucola-Salat

mit Erdbeeren und Vanille

4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Spargel-Rucola-Salat
118
kcal
Brennwert

Spargel-Rucola-Salat - Pikante Überraschung: das Königsgemüse und die roten Früchtchen auf einem Teller

7
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Spargel ist äußerst freundlich zur Figur: Er hat kaum Kalorien, regt die Nierentätigkeit an – wirkt so entwässernd – und hilft dank Asparaginsäure beim Entschlacken. Außerdem enthält er Folsäure, die für die Blutbildung unverzichtbar ist. Toll: Durch die rohe Zubereitung gehen die vielen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente nicht im Kochwasser verloren.

Die heimische Saison für Spargel beginnt etwa Mitte April und dauert bis Ende Juni. Ungeschält hält er sich im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 4 Tage frisch, wenn er in ein feuchtes Tuch eingeschlagen ist.

1 Portion enthält
Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Eiweiß / Protein3 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien118
Kohlenhydrate/g8
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg52
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg107
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg4,3
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg60
Kalium/mg384
Kalzium/mg74
Magnesium/mg36
Eisen/mg1,8
Jod/μg9
Zink/mg0,7
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
½
½ TL
5 EL
klassische Gemüsebrühe
600 g
weißer Spargel (dicke Stangen)
½
2 EL
weißer Balsamessig
3 EL
1 Bund
200 g
Einkaufsliste drucken

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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Sparschäler, 1 Zitruspresse, 2 Schüsseln, 1 Schneebesen, 1 Salatschleuder, 1 Salatbesteck, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 1

Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit der Schote in einen Topf geben. Mit Zucker und Gemüsebrühe aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Spargel waschen, mit einem Sparschäler sorgfältig schälen und die holzigen Enden großzügig entfernen.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 3

Spargelspitzen abschneiden und in einer kleinen Schüssel beiseitestellen. Spargelstangen sehr schräg in sehr dünne Scheiben schneiden.

Schritt 4/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 4

Orangenhälfte auspressen und 2 EL Orangensaft in eine Schüssel geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren.

Schritt 5/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 5

Vanilleschote aus dem Sud nehmen. Den Vanillesud zur Mischung in die Schüssel gießen und alles mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen.

Schritt 6/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 6

Spargelscheiben untermischen und zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern und von den dicken Stielen befreien.

Video Tipp
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Schritt 7/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 7

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trockentupfen und putzen. Je nach Größe halbieren oder vierteln.

Video Tipp
Wie Sie Erdbeeren richtig waschen und putzen
Schritt 8/8
Spargel-Rucola-Salat Zubereitung Schritt 8

Etwa 10 Minuten vor dem Servieren den Spargelsalat aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen. Zum Schluss Rucola und Erdbeeren unterheben und mit den Spargelspitzen garnieren.

Kommentare

 
Ab jetzt gibt es diesen Salat zum grillen. Sehr fruchtig, leicht uns lecker. Auch sehr gut zum zubereiten.
 
Spargel roh ab jetzt in der Favoritenliste. Dieses Rezept muss in kein(st)er Weise optimiert werden! Herzlichen Dank für die neue Erkenntnis welche in der Spargelzeit oft genutzt werden wird!
 
Eine tolle Kombination, habe Feldsalat verwendet und werde es definitiv wieder machen.
 
Ich hab den Salat grad mit frischem, aber gekochtem Spargel gegessen! Sehr lecker! Werd ich bald wieder machen!
 
Eine tolle Kombination die anläßlich eines Muttertags-Menüs meine größte Kritikerin überzeugt hat ;-)) Das erste, aber nicht letzte Mal, dass ich Spargel roh als Salat gegessen habe. Tolles Rezept !
 
Als erster von drei Gängen in unserem Spargel-Erdbeer-Saison Menü ein spitzen Auftakt. Die rohen Spargelscheibchen, mit dem typisch nussigen Geschmack des Rucola dazu richtig frishe Erdbeeren vom Bauern neben an, in diesem wunderbaren Dressing... Hmmmm.... ein Gedicht!
 
Erdbeeren bekommt man ja grad noch ab und zu, aber kann man auch den Spargel aus dem Glas dazu verwenden?? EAT SMARTER sagt: Dies ist ein typischer Frühlingssalat bzw. Frühsommersalat. Er schmeckt einfach am besten, wenn Erdbeeren, Spargel und Rucola im April, Mai, Juni aus heimischem Anbau frisch auf dem Markt sind.

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