Nudelauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Gruyère-Käse bekommt der Nudelauflauf eine großartige Würze – hinzu kommt das Calcium aus dem Käse, welches für starke Knochen und Zähne sorgt. Die Erbsen sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle und können darüber hinaus mit Ballaststoffen punkten. Diese halten den Darm gesund und unterstützen die Verdauung.
Soll es im Nudelauflauf mal weniger klassisch zugehen? Dann probieren Sie doch mal das Kohlrabi-Nudel-Gratin. Das ist nicht nur eine gesunde Variante des Lieblingsessens vieler Kinder, sondern auch noch vegetarisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 902 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 731 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 749 mg | (75 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7,9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Makkaroni
- Salz
- 1 Zwiebel
- 200 g Tiefkühlerbse
- 200 gekochter Schinken
- 50 g Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Gruyère-Käse (frisch gerieben)
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig andünsten. Erbsen dazugeben, salzen, pfeffern und ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Vom Herd ziehen und Schinken und die Hälfte vom Käse unterrühren.
Übrige Butter in einem Topf aufschäumen lassen, das Mehl einrühren, nach und nach unter Rühren Milch dazugießen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Nudeln mit dem Pfanneninhalt mischen und in eine Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen und mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
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