Nudeln mit Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn es nicht so viel ist wie früher angenommen, Spinat steckt voller Eisen. Etwas 4 Gramm stecken in 100 Gramm Gemüse. Wir benötigen diesen Mineralstoff für die Blutbildung. Eisen aus pflanzlichen Quellen kann besser mit Vitamin C aufgenommen werden. Wie gut, dass in der Spinatsauce Vitamin–C–reicher Zitronensaft steckt.
Vegetarisch werden die Nudeln mit Spinat, wenn Sie den Speck durch getrocknte, in Öl eigelegte Tomaten ersetzen. Diese abtropfen lassen, in Streifen schneiden und unter die Nudel mengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 242,3 μg | (404 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 876 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 192 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 137 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g frischer Blattspinat
- Salz
- 4 Knoblauchzehen
- ½ rote Chilischote
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 40 g Speck in Streifen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spinat gründlich waschen, harte Stiele entfernen und in Salzwasser etwa 1 Minute garen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken.
Knoblauchzehen schälen. Chili abbrausen, längs halbieren, Kerne und weißen Häute entfernen. Fruchtfleisch grob würfeln. Knoblauch zusammen mit Chili und Öl in einen Blitzhacker geben und fein zerkleinern. Spinat und Zitronensaft zugeben, zerhacken und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
Salzwasser zum Kochen bringen und Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest garen. Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten. Spaghetti mit Spinatsauce vermengen, unter den Speck schwenken und servieren.
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