Gefüllte Nudeln mit Spinat-Ricotta-Füllung dazu Salbeibutter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefüllte Pasta wie Tortellini, Ravioli und Co. schmecken selbstgemacht einfach lecker. Dabei sorgt die Füllung für das gesunde Extra: Spinat enthält Eisen, aber „nur“ 4,1 Milligramm pro 100 Gramm Gemüse. Daneben punktet der italienische Frischkäse mit ordentlich Eiweiß, Calcium und Magnesium, während die sekundären Pflanzenstoffe und ätherischen Öle aus dem Salbei die Bildung von Gallensäften anregen. Das erleichtert z. B. die Verdauung von fetten und schweren Speisen.
Damit die Pasta nicht zu fade schmeckt, sollte die Füllung kräftig gewürzt werden. Dabei genügt pro Raviolo 1 Teelöffel Füllung. Alternativ können Sie auch für das perfekte Portionieren einen Spritzbeutel verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 763 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 301,7 μg | (503 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 193,7 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 38,4 mg | (40 %) | ||
Kalium | 995,9 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 622,3 mg | (62 %) | mehr | |
Magnesium | 172,1 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 12,3 mg | (82 %) | mehr | |
Jod | 41,6 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 161,3 mg | |||
Cholesterin | 225,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Dinkel-Vollkornmehl
- 3 Eier
- Salz
- 4 EL Olivenöl
- 300 g frischer Blattspinat
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Butter
- 300 g Ricotta (30% Fett i. Tr.)
- 100 g Parmesan (1 Stück)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Eiweiß
- 10 g Salbei (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Mehl, Eier, Salz und Olivenöl vermengen. Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig und glatt ist. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Spinat waschen und putzen. Spinat für 1 Minute in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten und vom Herd nehmen.
Parmesan reiben. 60 g Parmesan, Spinat, Knoblauch, Ricotta und Parmesan vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen Kreise (ca. 6 cm Durchmesser) ausschneiden. Auf jeden Teigkreis einen Teelöffel der Füllung setzen und rundherum mit Eiweiß bepinseln. Zu Halbmonden zusammenfalten, die Ränder gut andrücken. Ravioli in siedendem Salzwasser ca. 10–12 Minuten garen.
Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Salbei zugeben. Ravioli mit einer Schaumkelle herausnehmen, gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.