Obstsalat mit Sojajoghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Klein, aber aho: Leinsamen enthalten reichlich Ballaststoffe, die auf natürliche Weise die Verdauung in Schwung bringen können und für eine länger anhaltende Sättigung sorgen. Daneben punkten Leinsamen mit vielen gesunden Omega-3-Fettsäuren.
Wer sich nicht vegan ernährt, kann den Sojajoghurt auch durch eine Variante aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch austauschen oder Quark mit etwas Milch anrühren. Das Obst lässt sich ebenfalls an die jeweilige Saison perfekt anpassen, sodass Sie mit diesem Frühstück das ganze Jahr über gesund in den Tag starten können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 13,5 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 344 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 185 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Birnen (ca. 2 kleine Birnen)
- ½ Zitrone (Saft)
- 150 g grüne Weintrauben
- 100 g Heidelbeeren
- 100 g Brombeeren
- 500 g Sojajoghurt
- 20 g Leinsamen (ca. 4 TL)
Zubereitungsschritte
Birnen waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel klein würfeln. Mit dem Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Trauben waschen, abtropfen lassen und halbieren. Heidel- und Brombeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen und mit den Trauben unter die Birne mischen.
Den Obstsalat in 4 Gläser verteilen und den Joghurt daraufgeben. Mit je 1 TL (5 g) Leinsamen bestreuen.