Orangen-Couscous mit Möhren
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 449 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,1 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 28,7 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.036 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 108 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |
Zutaten
- Für das Dressing
- 500 ml Orangensaft
- 3 Kardamomkapseln
- 2 EL Zucker
- 50 ml Olivenöl
- Für den Salat
- 2 Orangen
- 600 g Baby-Möhren mit Grün
- Salz
- 180 g Couscous
- 400 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Balsamessig
- 1 Stiel Basilikum
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Orangensaft mit Kardamom und Zucker in einen Topf geben und sirupartig auf ca. 80 ml einkochen. Die Babymöhren putzen, das Grün zurück schneiden und in reichlich Salzwasser ca. 7 Min. garen, kalt abschrecken, abtropfen. Die Brühe zum Kochen bringen und über den Couscous gießen, Essig zufügen, ca. 5 Min. quellen lassen.
Von den Orangenschalen einige Zesten für die Garnitur reißen. Die Orangen mit einem scharfen Messer gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. Fruchtfilets aus den Trennhäuten schneiden und beiseitelegen. Den dabei austretenden Orangensaft auffangen. Den Saft aus den Orangenresten auspressen. Den Saft zum Sirup geben, etwas weiter köcheln. Den Basilikum waschen und die Blätter abzupfen. Den gut eingekochten Sirup von Herd nehmen, Kardamom entfernen, mit einem Pürierstab aufmixen, dabei langsam das Öl einfließen lassen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, in Schälchen geben, die Karotten mit den Orangenfilets dazugeben mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Das Orangendressing in Schälchen füllen und dazu reichen.
Den Salat mit Basilikum und Orangenzesten garniert servieren.