Orientalische Möhrenrohkost
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die auffallend orangene Farbe haben die Möhren dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, welcher als Antioxidans Körperzellen schützt und als Vitamin A-Vorstufe für Augen und Haut wichtig ist. Die feinen Mandelkerne geben der Rohkost den nötigen Biss und sind super Lieferanten für das knochenstärkende Calcium, Vitamin E und den Körperbaustoff Eiweiß.
Für noch mehr orientalisches Flair in der Rohkost sorgt anstelle der Petersilie frischer Koriander. Klein geschnittene Datteln können bei Bedarf die Rosinen ersetzen. Um nicht bei der Qualität des Olivenöls einzubüßen, sollten Sie es stets richtig lagern: Das Öl ist sehr lichtempfindlich und fühlt sich im Dunkeln am wohlsten. Die optimale Lagerungstemperatur für Olivenöl liegt zwischen 8 °C und 15 °C. Im Kühlschrank bleibt das Öl am Längsten frisch. Auch wenn es bei kalten Temperaturen ausflockt, wird es bei Zimmertemperatur schnell wieder geschmeidig.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 46 μg | (77 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 700 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Möhren
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Arganöl
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Pul Biber
- 2 EL Rosinen
- 40 g Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zitrone auspressen. Den Zitronensaft mit dem Olivenöl, Arganöl, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und Pul Biber vermengen. Zu den Möhren geben, Lauchzwiebeln und Petersilie ergänzen und alles gut mischen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Salat noch einmal abschmecken, in 4 Schälchen füllen und mit Mandeln bestreuen.
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