Orientalischer Linsensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Power-Duo für Körper & Geist: Granatapfel bringt mit Flavonoiden und Tanninen nicht nur Farbe auf den Teller, sondern wirkt auch als natürliches Anti-Aging-Wunder, schützt die Zellen, senkt den Blutdruck und bremst Entzündungen aus. Getrocknete Linsen liefern dazu ballaststoffreiche Sattmacher-Qualitäten und unterstützen die Verdauung.
Frische Minze und ein Hauch Zitronenabrieb bringen Frische in den orientalischen Linsensalat. Zerbröckelter Schafskäse sorgt für Würze, geröstete Cashews für Biss – und eine Extraportion pflanzliches Protein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 393 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,9 g | (53 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin K | 131,7 μg | (220 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
| Kalium | 888 mg | (22 %) | mehr | |
| Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
| Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
| Harnsäure | 122 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Berglinsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 rote Zwiebel
- 1 Granatapfel
- 2 kleine Äpfel
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 Thymianzweige
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl (40 ml)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in einem Sieb abbrausen und die kochende Brühe streuen. Lorbeerblatt ergänzen. Bei kleiner Hitze ca. 40 Minuten (oder je nach Packungsangabe) noch mit leichtem Biss gar köcheln lassen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen, das Lorbeerblatt wieder entfernen.
Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Granatapfel halbieren und die Kerne auslösen. Apfel waschen, vierteln Kernhaus entfernen und in kleine Stifte schneiden oder grob raspeln. Mit 1-2 EL Zitronensaft vermengen. Thymian abbrausen, trocken schütteln und ein paar kleine Zweige zum Garnieren zur Seite legen. Übrige Thymianblättchen von den Stielen streifen. Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter hacken.
Essig mit dem Agavendicksaft, übrigem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen. Linsen mit den Zwiebelstreifen, Granatapfelkernen, Äpfeln und Thymian vermengen. Dressing untermischen und den Salat mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Orientalischer Linsensalat anschließend abschmecken, die Petersilie untermischen und servieren.


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