Pancakes mit Mirabellenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gelbe Farbe lässt es schon vermuten: Mirabellen glänzen mit reichlich Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Wer möchte, kann die Pancakes immer wieder mit anderen Früchten genießen – zum Beispiel mit Pflaumen, Äpfeln oder Birnen. Anstelle der Früchte können Sie auch grob gehackte Nüsse, zum Beispiel Walnüsse, in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,2 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 26,2 μg | (58 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 196 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornmehl (z. B. Emmer- oder Dinkelvollkornmehl)
- ½ TL Backpulver
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- ½ TL Salz
- 5 Eier
- 600 g Mirabelle
- 30 g Butter (2 EL)
Zubereitungsschritte
Mehl, Backpulver, Milch, Salz und Eier zu einem glatten Teig verrühren und 15 Minuten quellen lassen. Inzwischen Mirabellen waschen, halbieren, entsteinen und in Stücke schneiden.
400 g Mirabellen zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen und einige Minuten bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.
Inzwischen etwas Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Pancake-Teig portionsweise hineingeben. Jeweils einige Mirabellenstückchen in den Teig drücken und Pancakes von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 2–3 Minuten backen. Auf diese Weise Butter, Teig und restliche Mirabellen verbrauchen. Pancakes auf 4 Teller verteilen und mit Mirabellenkompott servieren.