Pancake-Spieße mit Früchten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt vitaminreiches Obst zwischen zuckerarme Pancakes. Durch die Buttermilch und den Joghurt sind die Mini-Pfannkuchen voller Calcium, dieses benötigten wir für feste Knochen und Zähne. Gerade für Kinder ist dieser Mineralstoff von großer Bedeutung, da ihre Knochen noch gestärkt werden müssen.
Keine Gabel, kein Messer oder Löffel! – Essen ohne Besteck lieben Kinder. Die Pancake-Spieße mit Früchten kommen da gerade recht. Dass diese beinahe ohne zugesetzten Zucker auskommen, fall dann gar nicht auf. Sie können bei der Auswahl der Früchte je nach Saison und eigener Vorliebe variieren. Kaki-, Apfel oder Aprikosenstücke lassen sich genauso gut aufspießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 79 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,6 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 159 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 22 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mindesten 70% Kakaoanteil)
- 3 Bananen
- 200 g Buttermilch
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 3 EL Rapsöl
- 100 g 5-Korn-Flocken (oder Haferflocken)
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Vollrohrzucker
- 150 g Erdbeeren
- 2 Handvoll Heidelbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Bananen schälen, in Scheiben schneiden, diese durch die Schokolade ziehen und auf einem Backpapier trocknen lassen.
Buttermilch, Joghurt, Eier und 1 EL Rapsöl vermengen. 5-Korn-Flocken in einem Mixer sehr fein zerkleinern, dann mit Mehl, Natron, Backpulver und Zucker in eine weitere Schüssel geben und mischen. Flüssige Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen kleine Pancakes aus je 1 TL Teig bei mittlerer Hitze darin ausbacken.
Spieße anrichten, hierfür erst eine Heidelbeere, dann eine Erdbeerscheibe, einen Pancake, eine Schokobanane und einen Pancake aufspießen.
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