Pasta mit Blumenkohl-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Vergleich zu anderen Kohlarten ist der Blumenkohl relativ gut bekömmlich. Zudem überzeugt er mit immunstärkendem Vitamin C und mit dem Mineralstoff Kalium, welcher den Flüssigkeitshaushalt im Körper im Gleichgewicht hält. Die ätherischen Öle aus der Petersilie sind nicht nur für das Aroma entscheidend, sondern haben auch eine beruhigende Wirkung auf Magen und Darm.
Für wen die Pasta mit Blumenkohl-Limetten-Sauce nicht unbedingt vegan sein muss, kann mit etwas geriebenem Cheddar oder einem anderen Käse für ein Extra an Würze sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 138 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- Salz
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- 2 Limetten
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Muskat
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In einen Topf geben, 1 Tasse Wasser zugeben, salzen und bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen. Für etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Inzwischen die Vollkorn-Spaghetti in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen. Knoblauch schälen und grob hacken, den Saft der Limetten auspressen.
Den Topf mit Blumenkohl vom Herd nehmen und zusammen mit dem Kochwasser pürieren. Knoblauch und Limettensaft zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles fein pürieren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.
Spaghetti abgießen und zur Blumenkohl-Sauce in den Topf geben. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Unter die Blumenkohl-Pasta heben und sofort servieren.
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