Pasta mit Fischrogen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bottarga wird aus Meeräschesrogen hergestellt und diese punkten wie Fischrogen allgemein mit Vitamin B12. Dieses B-Vitamin wird auch Cobalamin genannt und wir benötigen es für den Abbau von Fettsäuren und eine gesunde Blutbildung. Weitere wichtige B-Vitamine aus der Pasta mit Fischrogen kommen aus den Vollkorn-Spaghetti.
Den Fischrogen für die Pasta bekommen Sie bei einem Fischhändler oder in einem italienischen Supermarkt. Traditionell wird Bottarga in Sardinien aus Meeräschesrogen hergestellt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 612 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,6 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 11,3 mg | (94 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 112 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9 μg | (300 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.021 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 183 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,2 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 187 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 8 kleine Eiertomaten
- 1 Bund Oregano
- Salz
- 500 g Vollkorn-Spaghetti
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- Pfeffer
- 200 g Fischrogen (Bottarga)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und Tomaten quer halbieren. Oregano waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und, bis auf einige Blättchen für die Garnitur, fein hacken. Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen.
Knoblauch schälen, fein hacken. Ölivenöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten.Tomaten und gehackten Oregano zugeben und mit Weißwein ablöschen. Etwa 2 Minuten schmoren lassen. Fertig gegarten Spaghetti tropfnass untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Teller verteilen und mit gehobeltem Fischrogen (Bottarga) bestreut und mit Oreganoblättern garniert servieren.