Pasta mit Frühlingsgemüsesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel hat reichlich Folsäure im Gepäck. Das B-Vitamin ist unter anderem für die Blutbildung und die Zellerneuerung wichtig. Parmesan versorgt uns mit dem Mineralstoff Calcium, der für starke Knochen und Zähne sorgt.
Für noch mehr sättigende Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine empfehlen wir Ihnen, Pasta in der Vollkornvariante zu verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 531 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 63,9 μg | (107 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 215 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 7,1 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund grüner Spargel
- 100 g Zuckerschoten
- 125 g Erbsen (TK)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Spaghetti oder Linguine
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 75 ml Gemüsebrühe
- 75 ml Schlagsahne
- 1 EL fein geriebener Parmesan
- 1 EL Limettensaft
Zubereitungsschritte
Den Spargel waschen, die unteren Enden schälen und den Spargel in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Zuckerschoten waschen, die Enden abknipsen und halbieren. Die Erbsen antauen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
Die Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest garen. Inzwischen die Zwiebeln und den Knoblauch in Öl glasig schwitzen. Den Spargel zugeben, 2-3 Minuten unter Rühren mitgaren, die Erbsen und Zuckerschoten zugeben und ebenfalls mtgaren. Salzen, pfeffern, mit Brühe und Sahne ablöschen und den Parmesan unterrühren.
Die Sauce mit Limettensaft abschmecken. Die fertig gegarten Nudeln abgießen, kurz abtropfen lassen und mit der Sauce vermischen. Sofort servieren.