Pasta mit geräucherter Forelle und sahniger Soße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das geräucherte Forellenfilet liefert die für den Körper so wichtigen Omega-3-Fettsäuren: Sie können vor Gefäßverengungen schützen und die Denkleistung sowie die Konzentrationsfähigkeit steigern. Die Zucchini sorgt mit dem enthaltenen Kalium für einen ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt.
Für mehr verdauungsfördernde Ballaststoffe kann die Pasta mit geräucherter Forelle mit Vollkornnudeln zubereitet werden. Gerne können Sie statt Fettuccine auch eine andere Pastasorte verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 815 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 15,8 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 858 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Fettuccine
- Salz
- 1 Schalotte
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 3 Stiele Dill
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- 300 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Räucherforelle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Fettuccine in kochendem Salzwasser 10–15 Minuten bissfest garen. Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Zucchini waschen und grob raspeln. Den Dill ebenfalls waschen, trocken schütteln und die Spitzen abzupfen.
In einer Pfanne das Öl erhitzen, den Knoblauch und die Schalotte 1–2 Minuten glasig andünsten und mit dem Zitronensaft und der Sahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
Die Zucchiniraspeln und die in Stücke gezupfte geräucherte Forelle zufügen und 5 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Nudeln abgießen, zusammen mit den Dillspitzen unter die Sahnesauce mischen und auf vorgewärmte Teller anrichten.