Pasta mit sahniger Spinatsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn es nicht die früher angenommenen sehr hohen Mengen sind – mit gut 4 Milligramm Eisen enthält Spinat dennoch eine ziemlich üppige Portion des Spurenelements, das die Blutbildung fördert und den Sauerstofftransport im Blut gewährleistet.
Aus pflanzlichen Quellen wird Eisen weniger gut aufgenommen, als aus tierischen Lebensmitteln. Allerdings kann unser Körper das Spurenelement mit Vitamin C besser verwerten – lassen Sie sich zu der Pasta mit sahniger Spinatsoße als ein Glas frisch gepressten Orangensaft schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 689 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 239,9 μg | (400 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 141 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 948 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 186 mg | (62 %) | mehr | |
Eisen | 6,9 mg | (46 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,2 g | |||
Harnsäure | 128 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 250 g frischer Blattspinat
- 60 g Emmentaler
- 3 EL Butter
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Knoblauch und Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Spinat waschen, putzen, verlesen und in mundgerechte Stücke zupfen. Käse reiben.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauch-Schalottenmischung darin andünsten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Mehl bestauben. Sahne und Milch angießen und Käse einrühren. Bei mittlerer Hitze 2 Minuten köcheln lassen. Spinatsoße mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Die Nudeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unter die Spinatsoße mischen. Auf vorgewärmte Teller verteilt sofort servieren.