Pasta mit Zucchini-Sahnesoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini bestücken das leicht zuzubereitende Nudelgericht nicht nur mit darmgesunden Ballaststoffen, sondern sie enthalten reichlich Kalium, das für die Regulation des Blutdrucks wichtig ist. Dazu kommen Magnesium für starke Muskeln und Nerven sowie relativ viel Eisen.
Die antioxidativ wirkenden Vitamine A,C und E aus der Petersilie schützen die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen.
Wer möchte, kann für ein kräftigeres Aroma und ein Extra an Calcium noch Parmesan in die Sauce geben. Dazu 20–30 Gramm Hartkäse reiben und zusammen mit der Sahne köcheln lassen.
Für die vegane Variante ohne Sahne und ohne Butter kann das Gericht alternativ mit veganer Margarine sowie Sojacreme oder Hafercreme zubereitet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 667 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 20,3 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 21,4 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 96,1 g | (64 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 16,2 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 23,8 mg | (25 %) | ||
Kalium | 296,9 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 67,6 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 28,5 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 32,4 mg | |||
Cholesterin | 49,5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zucchini
- 1 Zwiebel
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 g frische Petersilie
- 500 g Dinkel-Spaghetti
- Salz
- 2 EL Butter
- 150 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pertersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Dinkel-Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig anschwitzen. Frühlingszwiebeln und Zucchini zufügen, kurz andünsten, die Sahne angießen und noch 3–4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Nudeln abgießen und mit dem Zucchiniragout mischen. Auf Tellern anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren.