Pasta mit Zucchini und Schafskäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pasta clever kombiniert: Für Gemüse-Verhältnisse ist Zucchini ein Top-Lieferant für Eisen. Allerdings wird das Spurenelement aus pflanzlichen Quellen weniger gut aufgenommen, als aus tierischen Produkten. Aber dank reichlich Vitamin C aus den Zitronen, kann der Körper das Eisen besonders gut aufnehmen.
Zitronenbasilikum hat deutlich kleinere Blätter als normales Basilikum und ein fruchtiges Limonenaroma. Das passt nicht nur hervorragend zu Desserts und Fruchtsalaten, sondern auch zu Fisch und Pasta. Sollte Sie keinen Zitronenbasilikum bekommen, tut es auch der Gewöhnliche.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 581 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22,1 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24,4 mg | (26 %) | ||
Kalium | 222 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 28,8 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 41,1 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkorn-Spaghetti
- Salz
- 300 g Zucchini (2 Zucchini)
- 200 g Feta
- 20 g Zitronenbasilikum
- 2 Bio-Zitronen
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Feta zerbröckeln. Zitronenbasilikum waschen, trocken schütteln und Blätter und grob hacken. Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen. Schale einer Zitrone fein abreiben und Saft auspressen. Übrige Zitrone in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini zugeben und 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch zugeben 2 Minuten mitbraten. Zitronenabrieb und Feta unterrühren. Spaghetti in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Zitronenbasilikum darüber streuen und auf vier Teller verteilen. Mit den Zitronenspalten garniert servieren.