Pastasalat mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Pastasalat punktet dank Garnelen mit einer guten Ladung Jod. Das Spurenelement ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Zudem ist das zarte, aber feste Fleisch der Krebstiere kalorienarm, enthält wenig Fett und ist eine gute Quelle für hochwertiges Eiweiß.
In Koriander steckt eine Fülle an ätherischen Ölen. Der hohe Gehalt an Linalool, Geraniol, Borneol, Pinen und Koriandrol macht Koriander so aromatisch und gleichzeitig so gesund. Allerdings schätzt nicht Jeder den starken, leicht scharfen Eigengeschmack. Wer Gäste überraschen möchte, reicht das Küchenkraut besser separat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 593 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,6 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 83 μg | (42 %) | mehr | |
Zink | 6,2 mg | (78 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 214 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkornnudeln (Penne)
- Salz
- 1 Bund Koriander
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 3 EL Ricotta
- 3 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- 300 g HanseGarnelen (küchenfertig und gegart)
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Parmesan fein reiben. Ricotta mit Parmesan, Balsamico und Olivenöl glatt rühren.
Nudeln mit Shrimps, Koriander und Ricotta-Parmesan-Sauce vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pastasalat mit Garnelen in Schälchen angerichtet servieren.