Pfannkuchen mit Käsefüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfannkuchen immer nur mit Zimt und Zucker oder Apfelmus sind ja langweilig. Wie wäre es mit der pikanten Variante? Dabei punktet der Feta mit reichlich Proteinen. Die helfen beim Aufbau und Erhalt von Muskelmasse. Außerdem verhindern Proteine, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut. Zusätzlich liefert das Vollkornmehl viele Vitamine du Mineralstoffe, während die Ballaststoffe die Verdauung unterstützen.
Lieber Low-Carb?! Sie können ca. 25 Prozent des Dinkelvollkornmehls durch Mandelmehl ersetzen (teilentölt). Mandelmehl ist ein super Lieferant für Calcium, Magnesium und Eiweiß und punktet mit einem niedrigen Kohlenhydratanteil.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 658 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 21,8 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 552 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 490 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 86,3 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,8 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- Salz
- 2 Eier
- 1 EL Butter
- 200 g Feta
- 2 Stiele Dill
- 4 eingelegte, grüne Peperoni
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Milch, Mehl, 1 Prise Salz und Eier schaumig schlagen. Teig 15 Minuten ruhen lassen.
Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. 1 Teighäufchen/Teigklecks hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 2–3 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen und insgesamt 4 Pfannkuchen backen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Feta zerbröckeln. Dill waschen, trocken schütteln, Fähnchen abzupfen und grob hacken. Zwei Peperoni in dünne Ringe schneiden.
Feta, Dill, Peperoniringe, Joghurt und Zitronensaft verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf die Pfannkuchen verteilen, locker aufrollen und mit den übrigen Peperoni garniert servieren.