Schnelle Erdbeermarmelade
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gegensatz zu herkömmlicher Marmelade kommt diese ohne raffinierten Zucker aus und das ist noch nicht alles: Da die Beeren nicht gekocht, sondern nur püriert werden, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe, allen voran immunstärkendes Vitamin C, weitestgehend erhalten.
Das Rezept für die schnelle Erdbeermarmelade können Sie natürlich auch für andere Obstsorten verwenden, zum Beispiel andere Beerensorten. Wichtig ist nur, dass die jeweilige Frucht relativ weich ist und sich dadurch gut pürieren lässt. Genießen Sie die 5-Minuten-Marmelade auf frischem Vollkornbrot und körnigem Frischkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 40 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 0,5 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 22,8 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,8 mg | (33 %) | ||
Kalium | 109,7 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18,5 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 9,6 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1,6 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 12,1 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Erdbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Vanilleschote
Zubereitungsschritte
Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben.
Zitrone heiß abwaschen und trockenreiben. Schale abreiben, Saft auspressen und mit dem Ahornsirup zu den Erdbeeren geben.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark zu den Erdbeeren geben. Mit einem Stabmixer so lange pürieren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
5-Minuten-Marmelade in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank kaltstellen. Die Marmelade hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage.