Pflaumen mit Hüttenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fitnessfutter auf dem Frühstückstisch: Hüttenkäse glänzt nicht nur mit einem niedrigen Kalorien-Gehalt – sein hoher Proteinanteil macht ihn zum Liebling von Sportlern und Fitness-Fans. Mit 12,5 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm ist der körnige Frischkäse nämlich perfekt zum Muskelaufbau. Unsere Muskulatur ist auf die Zufuhr von Proteinen angewiesen, da sie selbst aus Eiweißbausteinen, den Aminosäuren, besteht.
Für mehr Biss können Sie noch geröstete Hassenusskerne über das Protein-Frühstück geben. Einfach die Haselnusskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten bis sie duften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 254 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 8,3 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 333 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 157 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,8 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pflaumen
- 1 Orange
- 1 EL Butter
- 1 EL Rohrohrzucker
- 1 Msp. Zimtpulver
- frische Minze für die Garnitur
- 600 g Hüttenkäse
Zubereitungsschritte
Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und je nach Größe vierteln oder achteln. Orange halbieren und Saft auspressen.
In einer mittelgroßen Pfanne Butter erhitzen und Pflaumen und Rohrohrzucker hinzugeben. Etwa 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren braten, dann Orangensaft angießen und weitere 4 Minuten köcheln lassen bis sie weich sind. Zimt einrühren und Pflaumen vom Herd nehmen.
Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Den Hüttenkäse auf vier Teller verteilen, mit dem Pflaumenkompott anrichten und mit frischer Minze dekorieren.