Kürbis mit Hüttenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butternut-Kürbis enthält viele Carotinoide und Vitamin E, die Zellen vor oxidativem Stress schützen und die Hautgesundheit unterstützen. Hüttenkäse liefert leicht verdauliches Eiweiß und B-Vitamine, die den Energiestoffwechsel fördern und zur Regeneration von Muskeln und Gewebe beitragen.
Kürbis mit Hüttenkäse lässt sich vielseitig mit saisonalem Gemüse kombinieren – ob Kartoffeln, Rote Bete, Fenchel oder Möhren, das Gericht kann ganz nach Geschmack abgewandelt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
| Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin K | 85,5 μg | (143 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
| Niacin | 11 mg | (92 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 233 μg | (78 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
| Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
| Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
| Kalium | 1.825 mg | (46 %) | mehr | |
| Calcium | 366 mg | (37 %) | mehr | |
| Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
| Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
| Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
| Harnsäure | 249 mg | |||
| Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Butternuss-Kürbis
- 1 EL Rapsöl
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 Handvoll Petersilie
- 500 g Hüttenkäse
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, waschen, halbieren, entkernen, in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Öl, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat mischen.
Kürbis auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten backen, bis der Kürbis weich und leicht gebräunt ist.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Hüttenkäse mit Petersilie und Zitronensaft verrühren.
Kürbis mit Hüttenkäse auf Tellern verteilen und servieren.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"