Figurbewusst genießen

Pikante marinierte Erdbeeren

mit Balsamessig-Honig-Sirup
5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pikante marinierte Erdbeeren

Pikante marinierte Erdbeeren - In Harmonie mit den Früchten: kräftiger Parmesan und milder Schinken

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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
169
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Nicht nur süß sind Erdbeeren ein Genuss - die Früchtchen können auch pikant, wie dieses Rezept mit marinierten Erdbeeren beweist! Dabei können sie auch unsere Zellen schützen: Unter den sekundären Pflanzenstoffen aus den Erdbeeren sind besonders viele Antioxidantien wie zum Beispiel die Flavonoide vertreten. Sie fangen freie Radikale im Körper ab und hindern sie daran, Körperzellen zu schädigen.

Der perfekte Begleiter für die marinierten Erdbeeren ist ein Ciabatta. Probieren Sie doch mal unser Grundrezept für das italienische Brot aus, dass mit dem Vollkornmehl superaromatisch und rustikal schmeckt!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien169 kcal(8 %)
Protein12 g(12 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure22 μg(7 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium305 mg(8 %)
Calcium185 mg(19 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin36 mg
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K7,2 μg(12 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C85 mg(89 %)
Kalium333 mg(8 %)
Calcium179 mg(18 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure77 mg
Cholesterin33 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL
1 EL
aromatischer Honig (z. B. Thymianhonig)
500 g
2 Stiele
50 g
Parmesan (1 Stück)
150 g
luftgetrockneter Schinken (z. B. San Daniele)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 Plastikkochlöffel, 1 Schüssel, 1 kleines Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Sparschäler oder Käsehobel, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 1
Essig und Honig in einem kleinen Topf unter gelegentlichem Rühren langsam aufkochen, bis sich der Honig gelöst hat. Abkühlen lassen.
2.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und gut trocken tupfen.

3.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 3
Beeren putzen und je nach Größe der Länge nach halbieren oder vierteln. In eine Schüssel geben.
4.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 4

Basilikum waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und in sehr feine Streifen schneiden.

5.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 5
Basilikumstreifen vorsichtig unter die Erdbeeren mischen.
6.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 6
Den Parmesankäse mit einem Käsehobel oder einem Sparschäler in dünne Späne hobeln.
7.
Pikante marinierte Erdbeeren Zubereitung Schritt 7

Die Beeren mit Schinken und Parmesanspänen auf Teller verteilen. Mit dem Balsamico-Sirup beträufeln, pfeffern und servieren.

 
Eine traumhafte Kombination, die wirklich sehr raffiniert ist (und im ersten Moment bei Gästen für erstaunte Blicke sorgt...). Sehr lecker! Den Balsamico habe ich durch Waldhimbeer-Essig ersetzt, den ich gerade da hatte. Das hat die fruchtige Note noch unterstrichen.
 
Das ist ja einfach nur lecker und so herrlich sommerlich! Passt perfekt zum Sonnenschein :) Eine unglaublich schmackhafte Kombi. Wär von mir aus nie auf die Idee gekommen, Erdbeeren pikant zu kombinieren, dabei ist es so unglaublich lecker!