Pizza auf neapolitanische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.214 kcal | (105 %) | mehr | |
Protein | 86 g | (88 %) | mehr | |
Fett | 114 g | (98 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 210 g | (140 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,5 g | (55 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 6,5 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin E | 44 mg | (367 %) | ||
Vitamin K | 38,6 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 862 μg | (287 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,3 mg | (88 %) | ||
Biotin | 76,4 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 2.356 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 1.051 mg | (105 %) | mehr | |
Magnesium | 184 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 355 μg | (178 %) | mehr | |
Zink | 10 mg | (125 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 38,8 g | |||
Harnsäure | 395 mg | |||
Cholesterin | 357 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 15 g Hefe
- 1 Tasse lauwarme Milch (1,5 % Fett)
- 1 Ei
- 1 Msp. geriebene Muskatnuss
- 2 EL Öl
- Für den Belag
- 500 g Tomaten
- 8 Sardellenfilets
- 200 g Mozzarella
- 4 EL Öl
- Jodsalz
- 1 gestr. TL schwarzer Pfeffer
- getrockneter Oregano
- getrockneter Thymian
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe in der Vertiefung mit der lauwarmen Milch und wenig Mehl mischen. Diesen Hefevorteig mit etwas Mehl bestäuben und 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Das restliche Mehl mit dem Vorteig, dem Ei, der Muskatnuss und dem Öl zu einem glatten, festen Teig verarbeiten und diesen noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 2 Minuten im Wasser liegen lassen. Die Tomatenhaut abziehen, die Tomaten in Scheiben schneiden und dabei Saft und Kerne entfernen.
Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Hefeteig ausrollen, eine flache, runde Backform von 30 cm Durchmesser ausfetten und mit dem Teig auslegen.
Die Sardellenfilets hacken. Den Käse in Scheiben schneiden. Den Teigboden mit Öl beträufeln. Die Tomatenscheiben, die Sardellen und die Käsescheiben auf den Teig verteilen, mit dem Salz, dem Pfeffer und den Kräutern bestreuen und nochmals mit Öl beträufeln. Die Pizza im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.