Pizza mit Artischocken
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 835 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 95 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,7 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 14,5 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 374 μg | (125 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 895 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 466 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 108 μg | (54 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkelmehl Type 1050 + 1 EL zum Arbeiten
- 30 g frische Hefe
- ½ TL Zucker
- Salz
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Oregano
- Pfeffer
- 250 g Mozzarella
- 50 g Parmesan (frisch gehobelt)
- 200 g kleine Artischockenherz (Dose)
- 4 rote Chilischoten
- 6 EL Olivenöl
- 4 Stiele Salbei
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Vorteig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
1 TL Salz zum Vorteig geben und 10 Minuten kräftig durchkneten, bis ein elastischer, glänzender Teig entsteht. Hefeteig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 90 Minuten gehen lassen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Nach Belieben den Teig in 4 oder 2 Teile teilen. Daraus entweder 4 runde Pizzen (etwa 28 cm Durchmesser) formen oder die Teighälften auf dem Backbleche ausrollen, dabei jeweils den Rand etwas dicker belassen.
Stückige Tomaten mit Tomatenmark und Oregano verrühren, salzen, pfeffern und auf dem Teig verteilen (Rand frei lassen). Mozzarella abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden und darauf legen. Artischocken halbieren, darauf verteilen, je eine Chilischote auf die Pizza geben, mit Parmesan bestreuen, mit dem Öl beträufeln.
Pizza mit Artischocken im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen, bis der Käse zerläuft und leicht braun wird. Zum Servieren Artischocken-Pizza mit Salbeiblättern belegen.