Pizza mit Artischocken

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Pizza mit Artischocken
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
3 h
Zubereitung
Kalorien:
1089
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.089 kcal(52 %)
Protein58 g(59 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate132 g(88 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe134,5 g(448 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,1 mg(51 %)
Vitamin K14,5 μg(24 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure867 μg(289 %)
Pantothensäure4,3 mg(72 %)
Biotin54,4 μg(121 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C115 mg(121 %)
Kalium4.844 mg(121 %)
Calcium1.052 mg(105 %)
Magnesium363 mg(121 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod162 μg(81 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure1.007 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt39 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Mehl
30 g Hefe
½ TL Zucker
Salz
250 g Mozzarella
400 g stückige Dosentomaten
2 EL Tomatenmark
Pfeffer
50 g Parmesan frisch zerbröselt
1 Bund Salbei
16 kleine Artischocken (gegart, aus dem Feinkostladen)
4 Chilischoten rot
6 EL Olivenöl
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hefe mit Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
2.
Mehl, Hefevorteig und 1 TL Salz vermischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 10 Min. kräftig durchkneten, bis ein elastischer, glänzender Teig entsteht. Diesen zur Kugel formen, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt 1 Std. 30 Min. gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen. Nach Belieben den Teig in 4 oder 2 Teile teilen. Daraus entweder 4 runde Pizzen (etwa 28 cm Durchmesser) formen oder die Teighälften auf dem Blech ausrollen, dabei jeweils den Rand etwas dicker belassen. Mozzarella abtropfen lassen.
4.
Tomaten und Tomatenmark verrühren, auf dem Teig verteilen (Rand frei lassen), salzen und pfeffern. Parmesan darüber streuen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und darauf legen. Die Artischocken halbieren, darauf verteilen, je eine Chilischote auf die Pizza geben, mit zerbröseltem Parmesan bestreuen, mit dem Öl beträufeln. Im Backofen 15-20 Min. backen, bis der Käse zerläuft und leicht braun wird. Zum servieren mit Salbeiblättern belegen.