Pochierte Eier auf Spinatbett
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 184 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 481,7 μg | (803 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 788 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 263 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 241 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g frischer Blattspinat
- Jodsalz
- Pfeffer aus der Mühle
- eine Spur frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Butter
- 4 pochierte Eier
- ein Hauch Cayennepfeffer
- 2 gehäufte EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Spinat verlesen und Pfeffer abschmecken. Dill gründlich, am besten mehrmals, unter fließendem, kaltem Wasser waschen. Nicht allzu gründlich abtropfen lassen. In einen geräumigen Topf geben.
Salzen, mit Pfeffer bestreuen und Muskat darüberreiben. Die Butter in Flöckchen obenauf setzen. Den Topf mit einem Deckel verschließen. Den Spinat darin 5 Minuten dünsten. Dabei den Topf mehrmals schütteln, damit Butter und Gewürze überall hin gelangen können.
Den Spinat mit einer Schaumkelle herausheben und auf vier vorgewärmte Teller verteilen und dabei so anrichten, dass eine Art Nest entsteht. Den Sud auf starkem Feuer kräftig bis auf einige Esslöffel Flüssigkeit einkochen lassen.
Die Eier in das Spinatnest setzen. Mit Cayennepfeffer bestäuben. Den geriebenen Käse darüberstreuen. Den eingekochten Sud über den Spinat träufeln. Dazu frisches Knoblauchbrot reichen.