Quark-Vanille-Mousse mit frischen Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Magerquark zaubert eine satte Portion hochwertiges Eiweiß in diese Nachspeise. Noch besser: Der Körperbaustoff aus dem Quark ist zusammen mit den Proteinen aus dem Ei sehr hochwertig und kann gut aufgenommen werden. Zitronensaft sorgt für immunstärkendes Vitamin C.
Möchten Sie keine Gelatine benutzen, kann die Mousse alternativ auch mit Agar-Agar zubereitet werden. Achten Sie dabei auf die korrekte Mengenangabe des Herstellers. Je nach Saison können Sie auch andere Beeren oder Früchte mit der Quark-Mousse kombinieren. Wie wäre es beispielsweise mit Erdbeere und Rhabarber?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 252 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,1 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 247 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Blätter Gelatine
- 2 Eier
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- 60 g Puderzucker aus Birkenzucker
- 200 g Magerquark
- 150 ml Schlagsahne
- 250 g gemischte, frische Beeren z. B. Him- und Blaubeeren
- 4 Minzzweige
Zubereitungsschritte
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der aufgeschlitzten Vanilleschote, Zitronensaft und dem Puderzucker über einem heißen Wasserbad cremig rühren. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren und auflösen lassen. Von der Hitze nehmen, kalt schlagen, die Vanilleschote wieder entfernen und den Quark unterziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Eiweiße steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Mousse in eine Schüssel füllen und abgedeckt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Die Beeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Von der Mousse Nocken abstechen, mit den Beeren und einem kleinen Minzzweig anrichten und mit Puderzucker bestaubt servieren.