Quinoa-Frühstück
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Quinoa-Frühstück glänzt dank des Pseudogetreides nicht nur mit reichlich gesunden Ballaststoffen, sondern bringt auch viel Eiweiß sowie Eisen in die Frühstücksschüssel. Beeren versorgen den Körper mit Antioxidantien, die die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Anstatt mit Mandeldrink gelingt das Quinoa-Frühstück auch mit einem anderen Pflanzendrink nach Wahl, Milch oder Wasser. Außerhalb der Saison für frische Beeren können Tiefkühlfrüchte verwendet werden; alternativ passen auch Apfel- oder Birnenwürfel oder andere klein geschnittene Obstsorten perfekt. Wer sich vegan ernährt, ersetzt den Honig einfach durch Ahornsirup oder lässt die Süße ganz weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 359 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 843 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 70 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 178 mg | (59 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Quinoa
- 500 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 1 Prise Salz
- 1 Zimtstange
- 1 EL Honig
- 600 g gemischte Beeren (z. B. Brombeeren, Heidelbeeren, Himbeeren)
- 3 EL Mandelkerne (à 15 g)
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitungsschritte
Quinoa in einem Sieb heiß abwaschen, bis es klar bleibt. Mandeldrink, Salz und Zimtstange in einem Topf aufkochen lassen, Quinoa einrühren und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann weitere ca. 5 Minuten ausquellen lassen. Anschließend Zimtstange wieder entfernen und Quinoa-Frühstück mit Honig süßen.
In der Zwischenzeit Beeren waschen und trocken tupfen. Mandeln nach Belieben grob hacken.
Quinoa-Frühstück auf Schalen verteilen und mit Beeren, Mandeln und Zimtpulver toppen. Quinoa-Frühstück sofort warm servieren.
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