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Empfohlen von IN FORM

Quinoa-Risotto mit Steckrübe und Grünkohl

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Quinoa-Risotto mit Steckrübe und Grünkohl

Quinoa-Risotto mit Steckrübe und Grünkohl - Geballte Superfood-Power mit viel Geschmack

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
460
kcal
Brennwert
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Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Das vegetarische Gericht hat es trotz ausgesprochen wenig Kalorien wahrlich in sich: Angesichts des hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts ist es bestens geeignet, unsere Vitalstoffspeicher aufzufüllen. Und reichlich sättigende Ballaststoffe und Proteine gibt es noch obendrauf.

Auch mit Hirse schmeckt das gesunde Risotto sehr gut – das bringt Abwechslung auf den Teller. Wenn die Grünkohl-Saison schon vorbei ist, können Sie stattdessen Spinat oder Mangold verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien460 kcal(22 %)
Protein16 g(16 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K379 μg(632 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium817 mg(20 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium215 mg(72 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g
rote Quinoa
300 g
1
1
250 g
Steckrübe (1 Stück)
1 EL
100 ml
Jodsalz mit Fluorid
600 ml
30 g
25 g
schwarzer Sesam (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Quinoa in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Grünkohl putzen, waschen, Grün von den harten Stielen zupfen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Steckrübe schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Quinoa, Grünkohl und Steckrübe untermischen und 3 Minuten unter Rühren andünsten. Alles mit Saft ablöschen, salzen, pfeffern und die Flüssigkeit etwas einköcheln lassen, dann nach und nach Brühe zugießen. Quinoa-Risotto halb geschlossen 15–20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf noch etwas Brühe ergänzen.

3.

Inzwischen Gojibeeren grob hacken. Beeren und Sesam unter das Risotto mischen.