Regional & saisonal

Quittentorte

mit Quark-Joghurt-Creme
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Quittentorte

Quittentorte - Idealer Backtermin: im Herbst, wenn die reifen Früchte ihren aparten Duft verströmen

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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Kalorien:
237
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Quitten enthalten sehr viel Pektin, eine Art "Putzkolonne" für den Verdauungstrakt. Es quillt im Magen auf, sodass das Hungergefühl rasch nachlässt, transportiert Schadstoffe aus dem Darm und bringt die Verdauung in Schwung. Außerdem hat es eine cholesterinsenkende Wirkung.

Quitten werden nicht überall angeboten. Sollten Sie keine bekommen, können Sie die Quittentorte auch mit Äpfeln oder Birnen zubereiten (diese nur 5 Minuten garen). Beide enthalten ebenfalls reichlich Pektin, aber nicht ganz so viel wie Quitten. Sind Sie ein Fan von Quitten, dann schauen Sie mal in unsere Übersicht zu dem herbstlichen Obst: Quitten-Rezepte. Von süßen bis herzhaften Rezepten finden Sie dort was das Herz begehrt.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien237 kcal(11 %)
Protein8 g(8 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin14,6 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium471 mg(12 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium35 mg(12 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt33 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
12
Zutaten
4 Eier
1 Prise Salz
60 g Rohrohrzucker (4 EL)
50 g Vollkornmehl
50 g Speisestärke
15 g Kakaopulver (1 EL)
800 g Quitten
1 Vanilleschote
½ Zitrone
150 ml Apfeldicksaft
200 ml Apfelsaft
2 Päckchen klarer Tortenguss
2 Blätter weiße Gelatine
300 g Magerquark
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zimt (nach Belieben)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 2 Schüsseln, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Springform (24 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Topf, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 kleiner Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte

1.
Quittentorte Zubereitung Schritt 1

Eier trennen. Eiweiß, Salz und 2 EL Rohrohrzucker in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen des Handmixers zu steifem Schnee schlagen.

2.
Quittentorte Zubereitung Schritt 2

Eigelb mit restlichem Rohrohrzucker und 3 EL heißem Wasser in einer Schüssel etwa 4 Minuten dicklich-cremig aufschlagen.

3.
Quittentorte Zubereitung Schritt 3

Mehl, Stärke und Kakao in ein feines Sieb geben und in eine zweite Schüssel sieben. Abwechselnd mit Eischnee unter Eigelbcreme heben.

4.
Quittentorte Zubereitung Schritt 4

Boden und Rand einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.

5.
Quittentorte Zubereitung Schritt 5

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und den Rand wieder darumlegen.

6.
Quittentorte Zubereitung Schritt 6

Quitten waschen und mit einem Sparschäler schälen. Mit einem großen Messer vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben.

7.
Quittentorte Zubereitung Schritt 7

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen.

8.
Quittentorte Zubereitung Schritt 8

Vanillemark und Zitronensaft mit Apfeldicksaft und Apfelsaft zu den Quitten geben. Aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten kochen.

9.
Quittentorte Zubereitung Schritt 9

Quitten in einem Sieb gut abtropfen lassen (dabei den Saft auffangen) und auf den Tortenboden geben.

10.
Quittentorte Zubereitung Schritt 10

Tortenguss nach Packungsanleitung mit Kochflüssigkeit und Wasser zubereiten. Über Quitten gießen und kaltstellen.

11.
Quittentorte Zubereitung Schritt 11

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Joghurt glattrühren und mit Zimt nach Belieben abschmecken.

12.
Quittentorte Zubereitung Schritt 12

Tropfnasse Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und unter Rühren auflösen.

13.
Quittentorte Zubereitung Schritt 13

Etwa 1/3 der Quarkmasse in die warme Gelatine rühren und anschließend sofort wieder unter die restliche Masse rühren.

14.
Quittentorte Zubereitung Schritt 14

Mischung auf den Quitten verstreichen und die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.

15.
Quittentorte Zubereitung Schritt 15

Zum Servieren den Rand lösen und Quittentorte auf eine Platte setzen. Nach Belieben Zimt in ein Teesieb geben und darüberstäuben.

 
Werde sie am Sonntag nach backen.
 
entschuldigung, aber wie hoch wird diese torte ungefähr? ich würd sich gerne backen hört sich sehr lecker an! EAT SMARTER sagt: Der Teig geht nach dem Backen bis etwa 1 cm unter den Springformrand (bei 24er Form), darauf kommt noch der süße Abschluss.
 
ich würde gerne wissen, wie hoch diese torte ungefähr wird, man kann das auf dem foto schlecht einschätzen.. EAT SMARTER sagt: Der Teig geht nach dem Backen bis knapp unter den Springformranf, dann kommt noch der süße Abschluss.
 
Und ich hab's einfach mal mit Birnen probiert, das war auch total gut - Birne und Zimt finde ich auch einfach richtig lecker! Die Quarkcreme oben drüber ist echt gelungen, eine sehr leckere Torte!
 
Ich habs mit Äpfeln gemacht und in den Teig ein bisschen Zimt gegeben. Mhh, dehr lecker!
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